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Belux

Parasitisme Interne

Les infections parasitaires sont considérées comme l’un des problèmes de santé les plus importants et les plus répandus, notamment chez les ruminants au pâturage. Les infections parasitaires internes englobent essentiellement les infections par des nématodes gastro-intestinaux et respiratoires, la coccidiose et, chez les ruminants uniquement, les infections par la grande et petite douve.

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    • Vers ronds (nématodes) 
    • Vers plats (cestodes)
    • Douves (trématodes), Paramphistomum (douve de la panse)
    • Protozoaires (coccidies)
  • En fonction du parasite impliqué, de la gravité de l’infection ainsi que de l’âge et du niveau de stress de l’animal, les symptômes peuvent être subcliniques (baisse de la productivité de l’animal (production de lait, prise de poids, altération de la composition de la carcasse, taux de conception)) ou cliniques (poils rêches, anémie, œdèmes, diarrhée).

  • Épidémiologique,

    Économique (baisse de la productivité de l’animal),

    Clinique,

    En raison de pathologies évidentes,

    De laboratoire (examens des selles : coproscopie, dénombrement des œufs des parasites, activité pepsinogène dans le diagnostic de l’ostertagiose bovine)

  • L’instauration d’un programme de vermifugation adéquat constitue le meilleur moyen de protéger votre élevage.Certains vermifuges ne nécessitant qu’une seule injection sont efficaces sur les nématodes gastro-intestinaux et respiratoires, et permettent au vétérinaire d’établir un programme de prévention efficace et simple à appliquer.

  • La stratégie de lutte contre ces parasites repose sur la gestion sanitaire de l’élevage, notamment sur la rotation des pâturages et la mise en œuvre d’un programme de vermifugation.

    • Traitement et protection des animaux ;
    • Baisse de la contamination des pâtures.
  • Les pertes économiques liées aux infections parasitaires par les vers chez les bovins peuvent être considérables. Les veaux de première saison de pâture an sont plus sujets aux infections que les bovins plus âgés déjà exposés aux parasites et possédant, de ce fait, un certain degré d’immunité. Dans toutes les exploitations possédant de jeunes animaux, la croissance des animaux doit être continue afin qu’ils atteignent les valeurs cibles de vente et que l’exploitant optimise ses revenus dans les exploitations allaitantes, ou que les génisses atteignent le poids et la taille requis pour l’insémination et le vêlage dans les exploitations laitières.